Постный плов с грибами. Этот вариант постного плова мне нравится больше всего! И – да, это плов а не каша)
Здрасьте всем!)
Снег, уже было мной забытый и подосвиданьковавшийся с Псковщиной до декабря, всё ещё лежит, нежится и уходить не собирается. Нет, солнце с ним борется когда есть время из-за туч на землю глянуть, но дел у солнца сейчас наверное вна югах Необъятной немеряно, к нам редко заходит, а потому мы, хмм. Мы в раздумьях – радоваться или грустить по этому поводу Нам. В смысле “мне”, в смысле сейчас вот манию с величием словил, да. Не, ну а чё? Имею право! Рассада растет, лопаты для копания-сажания приготовлены, в общем сам себе нравлюсь – значит Мы!
Мурч на солнышкеЗара в поисках котовМыша в поисках Зары
Среди белых снегов где гуляет Заринда
И коты-шалуны мясо наше жуют
Приготовить решил я чего, чтобы вкусно
И в загашник залез, и нашел там грибы!
Будем пловы мы есть, пусть в нем мяса нет
Но от плова мы не откажемся
Зато там грибы, зато там зирвак,
И поэтому всё нам трын-трава!
Из неиздатого
Ну что, зима опять захватила и спеленала нас своими объятиями, Зара счастлива, кошачье семейство недовольно, мы терпеливо ждем тепла. Ну а пока тепло и открытый, живой огонь от костра нам недоступны готовим плов дома, ведь если плов готовят – значит это кому-то надо.
Нет, плов это необязательно мясо! Хотя мясо в плове – это вкусно. Кстати про мясо в плове. Я вот люблю мясо в плове кусками среднего размера, ну такие, с два спичечных коробка, оно сочнее чем мелкие кусочки и не мешает готовить мне плов если мясо одним большим куском. Хотя всегда подмывает одним большим куском мясо заложить и нарезать его уже во время раскладывания плова по тарелкам.
Плов – это не набор продуктов, плов – это технология, кто бы чего там не говорил. Ну и обязательные компоненты плова это всего лишь рис и масло, такой вот бедный плов. Радость моя из Питеров привезла девзиру, так что летом на костре будем готовить вкусное. Еще бы морковку желтую надыбать где, ну чтобы совсем как будто в солнечный Душанбе попал, ну и гиссарского барашка если бы кто подогнал.
Ну а пока нет гиссарского барашка, то заморочимся на плов с грибами! И для плова этого у нас с собой было:
На 1 весовую часть риса:
Морковь 0,3 части
Лук репчатый 0,3 части
Грибы 0,5 части
Масло растительное
Соль, зира, перец черный молотый, чеснок по вкусу
Грибы у меня были отваренные, замороженные опята.
Всё готовится просто и быстро. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем в сильно разогретом растительном масле. Масла должно быть не мало, не одна-две ложки, надо чтобы лук в нем плавал и не погасил температуру.
В обжаренный лук кладем нарезанную соломкой морковь, обжариваем до изменения цвета и добавляем грибы.
Когда грибы зашкворчали, солим, перчим, добавляем зиру, обжариваем немного и заливаем водой.
Доводим до кипения, варим немного и засыпаем рис. Опять заливаем водой чтобы она была на сантиметр выше риса и на сильном огне выпариваем воду не перемешивая будущий плов. Воду выпариваем до момента когда рис появится на поверхности. Теперь убавляем огонь, кладем несколько долек чеснока, можно перчину острого перца положить, накрываем крышкой и доводим до готовности. Минут тридцать как правило хватает.
Вариантов приготовления плова масса! В смысле состава ингредиентов, а если брать ещё и свадебные сладкие пловы с курицей и сухофруктами, а если брать классические виды плова с приготовлением уже отваренного заранее риса, а если. Этих “если” наберется вагон и состав немаленьких тележек! Плов с рыбой, с машем, без морковки, с лавашом. И несть им числа.
Ну а этот, грибной, был нам съеден в мгновение ока. Потому что вкусно!
такие дела